Sonia Dea Octalia ♥

16 Agustus 2013

Takjil of The Day : Es Pisang Ijo

Bahan pisang ijo :

-    215 g     tepung beras
-    ½ sdt    garam
-    300 ml air
-    100 ml air daun suji
-    Pewarna hijau secukupnya
-    5 buah pisang raja
-    Es serut secukupnya
-    Sirup berwarna merah secukupnya

Bahan saus :

-    650 ml santan
-    50 g tepung terigu
-    75 g gula pasir
-    1 lembar daun pandan
-    ½ sdt garam

Cara membuat :

-    Ambil 40 gr tepung beras kemudian aduk bersama garam, air dan air daun suji. Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih, kemudian teteskan 2-3 tetes pewarna hijau. Angkat
-    Tambahkan sisa tepung beras sambil terus diaduk rata dan sampai adonan menjadi kalis. 
-    Bagi adonan menjadi 5, tipiskan hingga mencapai ketebalan sekitar ½ cm 
-    Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga pisang tertutup seluruhnya. Kemudian kukus adonan sekitar 20 menit.
-    Sementara itu, rebus bahan saus sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
-    Potong pisang ijo yang sudah dikukus tadi, letakkan dalam wadah saji. Beri tambahan saus, es serut dan sirup merah.

Nah, Ladies Anda juga dapat menambahkan buah-buahan atau tambahan lainnya seperti keju dan meses untuk menambah rasa. Semua sesuai dengan selera Anda dan keluarga. Selamat mencoba ya!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket

Followers ♥