Bahan:
350 g jamur eryngii
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar utuh
1/2 sdt asam jawa
1 sdm minyak canola
1/2 sdm kecap manis
1/8 sdt lada
1/4 sdt garam
Gula palem atau gula jawa sesuai selera
Cara membuat:
- Potong-potong jamur eryngii sepanjang kira-kira 2 cm. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, asam jawa, garam, lada dan gula palem.
- Campurkan minyak canola, kecap manis dan campuran bumbu tadi hingga rata.
- Masukan potongan jamur ke dalam bumbu. Aduk rata dan diamkan sekitar 15 menit agar bumbunya meresap.
- Siapkan tusukan sate. Tusuk potongan jamur menggunakan tusukan sate. Satu tusukan sate untuk 4 potong jamur.
- Bakar sampai matang atau bisa dipanggang dalam oven suhu 180oC selama 20-30 menit.
- Angkat dan sajikan bersama saus kacang atau kecap manis.
Nilai gizi per sajian
Energi: 103,8 kkal
Lemak: 5,7 g
Karbohidrat: 7,3 g
Serat: 4 g
Protein: 5,8 g
Tip dan saran
- Untuk menambah nilai gizi proteinnya, dapat dikombinasikan dengan potongan daging.
- Sajikan bersama potongan sayuran seperti brokoli untuk mendapatkan manfaat yang lebih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar